روسيا تعلن عن أكثر من 900 وفاة بكوفيد خلال 24 ساعة للمرة الأولى

روسيا تعلن عن أكثر من 900 وفاة بكوفيد خلال 24 ساعة للمرة الأولى

أعلنت روسيا الأربعاء عن أكثر من 900 وفاة بكوفيد خلال 24 ساعة للمرة الأولى، في وقت تبذل السلطات جهودا مضنية للحد من ارتفاع أعداد الإصابات بسبب تفشي المتحورة دلتا ومعدلات التلقيح المنخفضة.

وتحدثت الأرقام الحكومية عن 929 وفاة بكوفيد في الساعات الـ24 الماضية، في أعلى حصيلة وفيات يومية منذ تفشي الجائحة.

وبذلك ترتفع حصيلة الوفيات الناجمة عن الفيروس إلى 212 ألفا و625، هي الأعلى في أوروبا.

وروسيا خامس أكثر الدول المتضررة بالفيروس مع أكثر من 7,5 ملايين إصابة. وتسجل ارتفاعا في أعداد الإصابات منذ آب/ أغسطس مع تباطؤ حملة التلقيح.

وفيما تتوفر منذ أشهر العديد من اللقاحات المصنعة في روسيا، إلا أن السلطات تواجه صعوبة في إقناع المواطنين المشككين بالتطعيم.

وتظهر استطلاعات مستقلة أن أكثر من نصف الروس لا يعتزمون تلقي اللقاح.

وحتى الأربعاء، تلقى أقل من 30 بالمئة من المواطنين اللقاح بالكامل، وفق موقع غوغوف (Gogov) الذي يجمع بيانات كوفيد من مختلف المناطق.

ويأتي ارتفاع أعداد الإصابات في غياب أي تدابير حقيقية للحد من انتشار الجائحة، علما بأن العديد من المناطق أعادت العمل برمز الاستجابة السريعة (كيو آر) للسماح بدخول أماكن عامة.

لكن موسكو، بؤرة تفشي الوباء في روسيا، امتنعت حتى الآن عن إعادة فرض تدابير.

وتقول السلطات إن المتحورة دلتا السريعة العدوى، تسببت في جميع الحالات في العاصمة الروسية.

ويتهم خبراء مستقلون السلطات بالتقليل من حدة الجائحة.

وبموجب تعريف أوسع نطاقا للوفيات المرتبطة بالفيروس، أفادت وكالة الإحصاء الروسية روستات في آب/ أغسطس عن أكثر من 350 ألف وفاة في روسيا.

(أ ف ب)

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Share on print

رابط مختصر للمادة:

اقرأ أيضاً

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on print
Print

رابط مختصر للمادة: